Komputer Anda Terkena Ransomeware Cerber3 ?, Ini Dia Cara Mengatasinya.

Komputer Anda Terkena Ransomeware Cerber3 ?, Ini Dia Cara Mengatasinya.
satucode[dot]com. Akhir-akhir ini banyak pengguna komputer dari kalangan netizen yang memposting screen shoot desktop mereka yang terinfeksi ransomware jenis cerber3. Di beberapa group facebook pecinta IT maupun group-group hacker banyak netizen yang menanyakan cara mengatasi ransomware cerber3 ini. Namun belum ada jawaban pasti bagaimana cara mengatasi masalah komputer yang terinfeksi virus ransomeware yang mengenskirpsi file-file komputer anda dengan extensi baru, cerber3.

 

Mengenal Lebih dekat Ransomeware cerber3.
Ransomware adalah sejenis malware pada komputer atau laptop yang akan masuk ke sistem komputer anda dan mengunci atau mengenkripsi semua data penting milik anda yang terdapat pada perangkat komputer atau laptop tadi, dan mengganti semua ekstensi file anda dengan cerber3.Namun hal yang membuat Ransomware ini begitu menakutkan bagi para pengguna komputer adalah adanya uang tebusan yang di minta oleh creator malware sebagai imbalan untuk membuka semua enkripsi file dan data-data anda.

Komputer Anda Terkena Ransomeware Cerber3 ?, Ini Dia Cara Mengatasinya.
Tampilan desktop pc yang terinfeksi Ransomeware cerber3

Pada umumnya para pembuat ransomeware ini meminta uang tebusan tidak seperti mata uang pada umumnya, namun mereka meminta tebusan dalam bentuk mata uang virtual Bitcoin yang hingga saat ini sangat sulit untuk dilacak keberadaanya.Dalam beberapa kasus, Ransomware tidak hanya mengunci data-data penting yang ada di komputer saja, namun ada beberapa jenis ransomware yang dapat mengunci keseluruhan operating system yang anda gunakan. Sehingga bila ingin menggunakannya,maka tidak ada jalan lain sealain  membayar uang tebusan sesuai nominal yang diminta sang pembuat ransomeware.

Komputer anda terinfeksi Ransomeware cerber3 ?, berikut ini adalah ciri-cirinya
Ciri-ciri yang paling awal dan gejala umum yang timbul ketika  komputer atau laptop anda terinfeksi oleh sebuah Ransomware cerber3 adalah kinerja komputer anda yang  melambat atau sering ngelag saat terkena virus atau malware ransomeware ini. Kemudian yang paling menonjol adalah, seluruh data-data pada komputer seperti dokumen, lagu, video atau foto akan berubah ekstensi file-nya menjadi ekstensi yang aneh, Misal data dokumen foto yang biasanya memiliki ekstensi file berupa JPG atau PNG berubah menjadi cerber3. Lalu ketika kita hendak membuka file tersebut, akan muncul sebuah notif yang berupa file TXT atau melalui wallpaper yang menyatakan bahwa data pada perangkat komputer atau laptop telah dikunci dan meminta tebusan bila ingin mengakses file yang di maksud.
Bagaimana membersihkan Ransomeware cerber3 yang menginfeksi komputer anda ?
Sebuah perusahaan antivirus terkemuka ESET telah mengeluarkan sebuah program antivirus baru yang dapat membersihan virus ransomeware cerber3 ini. Jika perangkat komputer anda menjadi korban dari keganasan malware ini, silahkan ikuti panduan-panduan berikut untuk menghapus Ransomware yang bersarang di komputer anda.

 

  • Anda dapat mengunjungi laman resmi ESET untuk mengunduh file antivirus ESET TeslaCrypt Decryptor versi terbaru, atau Anda bisa mengunduhnya DI SINI.
  • Jika program ESET TeslaCrypt Decryptor  telah selesai anda unduh,selanjutnya kita buka comannd prompt atau CMD lalu pindah directory pada file atau program tersebut berada. Dalam hal ini penulis menyimpan hasil download pada folder C:UsersTOSHIBADownloadsProgramsESETTeslaCryptDecryptor.exe maka penulis melakukan pindah directory dengan comand cd c:/Users/TOSHIBA/Downloads/Programs
  • Setelah anda berada  di drive C atau di mana letak program anda berada, selanjutnya kita  ketik ESETTeslaCryptDecryptor.exe C: dan lalu tekan enter,lalu ketik Y dan tekan enter lagi. Drive C: tersebut dapat diganti dengan letak drive yang ingin dibersihkan, misal drive D bisa ketikan D: atau E dengan mengetikkan E: dan seterusnya.Untuk hasil yang maksimal kami sarankan untuk melakukan scanning keseluruhan drive pada komputer anda
  • Selanjutnya nanti akan muncul kolom persetujuan, jika anda berniat bisa dibaca terlebih dahulu, jika sudah selanjutnya tinggal klik tombol “Agree” kemudian silahkan tunggu beberapa menit, lamanya proses pembersihan ini ini tergantung banyaknya file yang terdapat pada setiap drive pada perangkat komputer anda

 

 

  • cara kerja program antivirus ini adalah dengan melakukan scanning pada tiap drive,jika ada file yang dikunci dengan ransomware cerber3  maka program ini akan muncul notifikasi bahwa program telah  menemukan ransomware tersebut dan otomatis membersihkannya

 

 

  • Dikarenakan pada komputer penulis tidak terinfeksi malware cerber3 maka tidak di temukan virus atau malware cerber3 padaa hasil akhir scanning.
Demikian sedikit informasi mengenai serangan ransomware cerber3 yang sedang marak menginfeksi komputer,serta cara yang terbilang cukup mudah untuk mengatasinya. Semoga penjelasan yang kami berikan di atas dapat memberi sedikit  pencerahan dan bermanfaat bagi anda semuanya yang sedang mengalami masalah dengan komputer anda yang terkena Ransomware cerber3 ini.

 

(andra/sc).




Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below

49 Responses

  1. I'm NothingSeptember 20, 2016 at 5:54 amReply

    mantaap, ransomewar ini sempet bikin geger orang indo kemarin :3 , hmmm, semoga artikel iini bisa ditemukan oleh orang yang mmbutuhkannya,

  2. Yosua DanielSeptember 20, 2016 at 7:52 amReply

    Ini dia masalah serius gan, laptop saya juga kena. Semoga bisa hilang dengan cara ini.

  3. Agus SalimSeptember 20, 2016 at 2:51 pmReply

    gak yakin bisa decript ntu file…

  4. ari sSeptember 20, 2016 at 5:25 pmReply

    bagus gan mudah-mudahan komputer ane bisa sembuh dengan tutorial dari blog ini, memang nie virus parah banget nyebar dari satu tempat ke tempat lain

  5. khoirul irfanSeptember 20, 2016 at 6:47 pmReply

    makasih banyak gan..

  6. Aries KhodisyahSeptember 20, 2016 at 9:10 pmReply

    Gan ko gak bisa ya ? Udh di scan juga ttep ajj file nya gitu lagi .. Fast response tolong

  7. Aries KhodisyahSeptember 20, 2016 at 9:11 pmReply

    Gan ko gak bisa ya ? Udh di scan juga ttep ajj file nya gitu lagi .. Fast response tolong

  8. HRD CsiSeptember 20, 2016 at 9:11 pmReply

    Gagal gan. Hasilnya 0. :'(

  9. Rangga PutraSeptember 20, 2016 at 9:57 pmReply

    kok gagal gan….dan cara mengembalikan data nya bagaimana?…mohon pencerahan

  10. Si BanditCotSeptember 21, 2016 at 6:17 pmReply

    Kok malah pke tesla decryptor? Bukan nya cerber virus yg berbeda, yakin gk tuh bisa mengembalikan file yg udh terenkripsi?

  11. Press ReleaseSeptember 22, 2016 at 1:42 amReply

    Kalo bikin posting yang bener dikit ngape. Kalo udah lu test. udah bisa. udah dijamin 100%. baru lu bikin posting. Jangan ngerjain orang. DOSAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA.

  12. FardiAnjaySeptember 22, 2016 at 9:53 pmReply

    Kok ane force clean di D: error semua… Udh bukan file cerb3r sih :v cuma mau mastiin itu ransomwarenya udh ilang blom

  13. IndonesianSeptember 22, 2016 at 11:11 pmReply

    ga ada yg work dliat dr yg komen nih

  14. Satu CodeSeptember 23, 2016 at 6:08 pmReply

    Bukankah di atas sudah di jelaskan.. ada beberapa varian ransomeware yang bisa mengunci keseluruhan operating system..

  15. M. Joesoef 34September 23, 2016 at 6:41 pmReply

    aduhhh gw masih bingung nih,,, belom nemuin obatnya

  16. Vence LibertySeptember 23, 2016 at 9:05 pmReply

    ha…ha.. PM gan ane tau caranya

  17. Master Studio RecordsSeptember 23, 2016 at 9:54 pmReply

    @Vence Liberty..gmn caranya bang..please..mohon bantuannya…makasih sblmnya bang

  18. istiqomahSeptember 23, 2016 at 11:17 pmReply

    mantab gan

  19. istiqomahSeptember 23, 2016 at 11:22 pmReply

    mantab gan

  20. grakhmanSeptember 24, 2016 at 9:45 pmReply

    Jelas aja ga bisa, ne kan cerber3, masa discan pake tesla, untuk cerber3 sob sampai hari ini ga ada decryptor nye, …. Saran gue file jgn dihapus… Jgn diinstall ulang,

  21. grakhmanSeptember 24, 2016 at 9:48 pmReply

    ESET itu cuman mencegah cerber3 masuk, bukan mengembalikan data yg terenscryp…

  22. Boms KrenzSeptember 25, 2016 at 12:17 amReply

    3 bulan ke belakang ane juga kena ni, semua data terenskripsi, semua file ga bisa kebuka..
    akhirnya semua di instal ulang. engga lagi deh kena virus ini . . .

  23. ergelzet 93September 28, 2016 at 10:00 pmReply

    Tolong bantuannya gmn saran buat ngebuka file yang terkena virus cerber3 penting bales. Soalnya banyak data penting

  24. Sarka LyraOktober 1, 2016 at 5:27 pmReply

    HOAX

  25. Zulfikar MachmudOktober 5, 2016 at 9:08 pmReply

    Pasang bit defender aja. Rajin upgrade tiap minggu.
    Ini bukan tindakan deskripsi, tp pencegahan. Lebih baik untuk pc atau laptop yg uda terinfeksi, segera inul aja.

  26. .Oktober 11, 2016 at 9:19 pmReply

    pake recuve mas..smoga membantu mas ergelzet

  27. acep nasrudinOktober 18, 2016 at 12:45 amReply

    udh brhsl mas said?….

  28. acep nasrudinOktober 18, 2016 at 12:46 amReply

    udh brhsl mas said?….

  29. Nadya AyuOktober 19, 2016 at 7:48 amReply

    ada yang udah berhasil belum? bagi-bagi tipsnya dong

  30. enatroomOktober 28, 2016 at 8:43 amReply

    korban ransome juga nih..

  31. Yusril SanOktober 28, 2016 at 7:18 pmReply

    hmmm
    diliat tanggal nya
    baru dimulai penyerangan di indonesia bulan 9 yah.. baru baru saja nee

  32. powerOktober 30, 2016 at 7:02 pmReply

    Gua kena juga, file" penting gak bisa dibuka…
    udah instal ulang tetep aja gak bisa.
    agan" ada sran buat buka file yg di encrypt ransomware ??

  33. tukang buburOktober 31, 2016 at 10:08 amReply

    ini mah buat cerber versi yg pertama,,,,

  34. UnknownNovember 11, 2016 at 3:26 pmReply

    gak bisa.. boong artikelnya

  35. kevinNovember 13, 2016 at 9:50 pmReply

    gan kalo misalkan ada yang bisa ane sangat perlu
    tolong sms atau telpon ke 081939160888
    siapapun ane akan bayar secara profesional
    terima kasih.

  36. Andi IrawanNovember 21, 2016 at 2:38 pmReply

    Semua bisa diatasi gan…!! bawa hardisknya aja sini, saya tinggal di Bekasi Utara. "yang pasti hardisknya masih bisa kebaca" jangan yang udah BadSec insya Allah semua virus bisa saya atasi. ini pin ane gan 5b97b277

  37. ari chairulNovember 21, 2016 at 3:00 pmReply

    Saya juga di bekasi @andiirawan , biaya nya berapa

  38. Mahdiar NNovember 30, 2016 at 11:16 amReply

    Kok nge decrypt cerber3 pake program buat decrypt teslacrypt sih, mana mungkin bisa

  39. Cihan ErdemDesember 8, 2016 at 5:52 pmReply

    As known recently most of users have been infected ransomware virus which changes all important documents like (pdf,doc,docx, xls,xlsx,dwg,mp3,mp4,mpeg,avi,vb) to ".vvv, .ecc, .ezz, .exx, .xyz, .zzz, .aaa, .abc, .ccc, .xxx, .ttt, .micro, .mp3, .xtbl, .cerber, .enc, .encrypted, 6 random extension and no extension in some variants" are encrypted and not usable/readable unfortunately. I can help infected users to decrypt their files, you can contact with me with below email address if you or one of your friend had been infected this kind of virus.

    Email: mcerdem82@yahoo.com

  40. Charis FitriyantoDesember 11, 2016 at 6:09 amReply

    Makasih atas informasi cara mengatasi ransomware

  41. Guntur AnggriawanJanuari 11, 2017 at 11:13 amReply

    ryetystewrttyutyuhrejyrtyreyopkoprepjotoperjop OSAS

  42. FIRE kingsJanuari 13, 2017 at 5:16 pmReply

    Masa iya encryption kuat begitu pake decrypt teslacrypt -_-

  43. HUJUNGTIWU I MISApril 4, 2017 at 12:04 pmReply

    program ini buat mengembalikan file yang terinfeksi oleh tesla bukan cerber3

  44. DianMei 14, 2017 at 8:18 amReply

    om pencegahannya pake antivirus? trus apa kudu yang ori yang gak crack an?

  45. ramai irawanMei 15, 2017 at 10:18 amReply

    Saya udah pernah coba gan di tahun 2012, pakai semua antivirus pro dan ori, ttp aj sampai sekarang belom ada obat tidak bisa. Kita hanya bisa menangkalnya. Share pengalaman.
    Bila bisa pun bakalan balik lagi tuh virusnya, solusinya adalah instalasi ulang pc atau leptopnya.

  46. Nur HayatiMei 15, 2017 at 6:21 pmReply

    bos lagi rame neh virus komputer Ransomware dan Virus Wanna Cry trend di google, kita mah nyimak aja untuk update informasinya mengenai virus komputer ini.
    salam kenal om admin
    hammerofthorr.com

  47. Toni HidayatMei 18, 2017 at 9:14 amReply

    beberapa bulan lalu pernah kena cerber3 tapi tetep ga bisa di decrypt -_- untung rajin backup. Solusi paling aman ya backup secara berkala.

  48. Bersih-Bersih Smartphone Yuk, Biar Makin Kinclong Di Pakai Saat Lebaran | satucode.comJuni 21, 2017 at 10:21 pmReply

    […] Komputer Anda Terkena Ransomeware Cerber3 ?, Ini Dia Ca – 1246 Views […]

Tinggalkan Balasan